id

Personnel de l'université

Marine FRIANT PERROT

Maître de conférences-HDR- Vice doyenne Formation Masters Co-directrice du Master 1 Droit du marché- Directrice du Master 2 Droit du marché option agro-alimentaire

Coordonnées

Chemin de la Censive du Tertre BP 81307 44313 Nantes Cedex 3

Tél
0240141536 (n° interne : 441536)
Mail
Marine.Friant-Perrot@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Droit de la consommation-Droit européen de la consommation- Droit de l'agroalimentaire-Droit de l'alimentation- Introduction au droit et droit des personnes

Thèmes de recherche

Droit de la consommation-Droit de l'agro-alimentaire- Droit de l'alimentation-Droit de la santé

Activités / CV

Marine Friant-Perrot est maître de conférences à la faculté de droit et de sciences politiques de Nantes depuis 1999. Elle est habilitée à diriger des recherches (HDR). Elle est l’auteur de contributions en droit de la consommation,  droit de l’alimentation et en droit de la santé qui ont été publiées dans des revues nationales et internationales. Elle a co-publié plusieurs articles en collaboration avec le Pr A. Garde de l’Université de Liverpool ainsi qu’un rapport d’expert pour l’INPES sur les outils juridiques de prévention des maladies non transmissibles. Elle a participé à des expertises Inserm (2016) et a contribué au rapport du Haut conseil de la santé publique « Propositions pour une Politique Nationale Nutrition Santé à la hauteur des enjeux de santé publique en France- PNNS 2017-2021 » (2017). Elle est membre de l’association du réseau "Trans Europe Expert" (co-directrice du pôle droit agro-alimentaire et rural), du comité scientifique de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires dirigée par G. Parent (Université Laval à Québec), du comité scientifique de la Law and Non communicable diseases unit dirigée par A. Garde (Université de Liverpool), du réseau « Nost», et de l'Association internationale de droit de la consommation.

Informations complémentaires

Ouvrage:
DE GROVE-VALDEYRON N. et FRIANT-PERROT M. Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant, 2023.

Articles et participations à des ouvrages collectifs récents ou à paraître:

Friant-Perrot M., La figure du consommateur d’aliments en droit de l’Union européenne, in (sous la direction de Mathieu Combet), Les nouveaux enjeux du droit européen de la consommation, Bruylant, à paraître en 2024.

Friant-Perrot M., Le bien-être animal et la réduction de la consommation de viande- Réflexions à la croisée du droit économique, du droit de la santé et du droit de l’environnement, in (sous la direction d’Alice Di Concetto et Aude-Solveig Epstein), L’animal en droit économique, à paraître en 2024, Palgrave MacMillan.

Friant-Perrot M., Médiations numériques alimentaires et figure du consommateur engagé, quels processus décisionnels ?, in (sous la direction d’Elisabeth LAMBERT) Transition numérique et transition alimentaire, Presses universitaires de Rennes, à paraître en 2024.

Friant-Perrot M., Quel cadre juridique pour la publicité digitale sur les aliments adressée aux enfants ?, Numéro du journal international de bioéthique et d'éthique des sciences sur «L'alimentation entre éthique, science et innovation», 2023/4, pp 121-143

Friant-Perrot M., Innovation et sécurité alimentaire, in (sous la direction de Nathalie DE GROVE-VALDEYRON et Marine FRIANT-PERROT), Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant, 2023.

Friant-Perrot M. et Garde A., Le défi d’une alimentation plus saine : l’Union et la lutte contre l’obésité et le surpoids, in (sous la direction de Nathalie DE GROVE-VALDEYRON et Marine FRIANT-PERROT), Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant, 2023.

Friant-Perrot, M., & Garde, A. (2022). The Regulation of Alcohol Marketing in France: The Loi Evin at Thirty. Journal of Law, Medicine & Ethics, 50(2), 312-316. doi:10.1017/jme.2022.57

Le Bodo, Y., Etilé, F., Julia, C., Friant-Perrot, M., Breton, E., Lecocq, S., Boizot-Szantai, C., Bergeran, C., & Jabot, F. (2022). Public health lessons from the French 2012 soda tax and insights on the modifications enacted in 2018. Health Policy (Amsterdam, Netherlands), 126(7), 585 591. https://doi.org/10.1016/j.healthpol.2022.04.012

Friant-Perrot M., et Di Concetto. A., Le bien être animal et l’information des consommateurs (en collaboration avec Alice Di Concetto), Revue de l’Union européenne, 2021, n°651, pp 481.

Friant-Perrot M., Contrats de leasing d’action dans l’affaire Dexia et caractère abusif de la clause relative aux indemnités de résiliation : un déséquilibre potentiel à la date de conclusion du contrat suffit, R.E.D.C., 2/2021, pp 283-294.

Friant-Perrot M., Analyse des risques liée aux nouveaux aliments, in (sous la direction de Nathalie DE GROVE-VALDEYRON), Innovation et analyse des risques dans le domaine de la santé et des produits de santé dans l'Union européenne. Regards croisés, Cahier Jean Monnet 8,IRDEIC/CEEC, 2020, pp 151-176.

Friant-Perrot M., Human Rights and Health Inequalities in Childhood Obesity (en collaboration avec N. Gokani), in (sous la direction d’Amandine GARDE, Olivier DE SCHUTTER et Joshua CURTIS ) Ending Childhood Obesity: A Challenge at the Crossroads of International Human Rights and Economic Law, Edward Elgar Publishing, 2020 , pp 86-111.

Friant-Perrot M., Hygiène et éducation alimentaire à l’heure des big data : aide à la décision et gains pour la santé ?, in (sous la direction de Margo Bernelin et Sonia Desmoulin), "Données massives, big data et santé publique", Actualité et dossier en santé publique n°112, 2020, pp 42-44.

Rapport d’expert
Friant-Perrot M., Rédaction d’un rapport d’expert pour Santé publique France sur l’« Avis relatif à l’encadrement du marketing pour les produits gras, sucrés, salés en direction des enfants et à l’évolution des messages sanitaires devant accompagner les messages publicitaires ou promotionnels en faveur de certains aliments et boissons », mars 2020.
Mis à jour le 29 octobre 2024.